ステップ1、ペーストを作ります
干しエビはぬるま湯につけてもどしておきます。しし唐、玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれざく切りにしミキサーへ、さらに干しエビや各種調味料も加えたら、滑らかなペースト状になるまでミキサーにかけます。
ゆず胡椒は青唐辛子と柚子が入っているので、生の青唐辛子を使わず手軽に代用できちゃうんです。
ステップ2、具材の下準備
ナスは1口大にカットし水にさらしておきます。パプリカは1cm幅の斜め切り、ヤングコーンは2等分に、鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにします。
ステップ3、煮ます
フライパンにサラダ油とペーストを加えて中火にかけ、水分が飛ぶまで加熱します。
そこに鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カットした野菜も加えさっと炒めあわせます。
ココナッツミルクを加え弱火で 10分ほど煮たら、器に盛り付けてバジルを添えれば完成です。
ピリリと辛くフレッシュでさっぱりとしたグリーンカレー!
タイで「グリーンカレー」と一緒に食べる定番の食材とは?