ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 3色肉巻きおにぎり

ステップ1、炒り卵を作ります

ボウルに塩、砂糖、卵を加えてよくまぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、卵を流し入れて炒り卵を作ります。
炒り卵を作るときに片栗粉を入れると、卵がふんわり仕上がるんです。

ステップ2、握ります

3つのボウルにご飯をわけ、それぞれに炒り卵、野沢菜、ゆかりを加えてよく混ぜ合わせます。
ご飯をラップでくるみ、俵形になるようににぎったら、牛肉をまな板に広げ1つずつまいていきます。

お好みに合わせた炊飯も簡単操作で実現!

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油を引き、中火にかけ、おにぎり並べます。
お肉は綴じ目を下にして焼いていきましょう。
途中で向きを変えながら、全体に焼き色がつくまで焼きます。
ボウルでしょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせ、それをフライパンに加えます。
タレを絡めながら軽く煮詰めたら、サラダ菜をしいた器に盛り付けて完成です。

3色肉巻きおにぎり【材料:6個分】

見た目が鮮やかで食べ応えも抜群!
GWなどのお出かけにぴったり、お子様も大喜びの一品です♪

  • ご飯・・・750g
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  • 水・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・少々
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・適量
  • ゆかりふりかけ・・・2g
  • 野沢菜ふりかけ・・・4g
  • 牛もも薄切り肉・・・6枚

<タレ>

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒 大さじ・・・1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • サラダ菜・・・適量