ステップ1、キャベツの下ごしらえ
キャベツは細切りにしてから、フライパンに入れ、塩とオリーブオイルを回しがけたら、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
キャベツは少し焦げるくらいまで焼いてOK。蒸し焼きにすると甘みが増すんです。
ステップ2、焼きます
蒸したキャベツをボウルに取り出し、卵を割り入れて混ぜ合わせます。
フライパンを再度、中火にかけ、卵液を流し入れたら、大きく混ぜ合わせましょう。
半熟になったら、そのまま焼き色がつくまで焼き、皿に出してひっくり返し、反対側も焼きます。
オムレツは、混ぜながら焼くと、ふんわり仕上がるんです。
ステップ3、仕上げ
オムレツを食パンのサイズに切り分けておきます。
食パンの片面にバターをぬり、ロースハムとオムレツをサンドして完成です。
お好みでカラシやマスタードを塗るのもおすすめです。いいアクセントになります。
トーストもガスグリルで美味しく簡単に!
お弁当にピッタリの春色サンドイッチ!
オムレツにしておけば、キャベツの水気や型崩れも心配いらず!
お弁当やブランチにぴったりのひと品です。