ステップ1、具材の下準備
春雨は湯につけて1分ほどおき、水気を絞って3等分にカットします。
たけのこは薄切り、わらびは水気を切って4cm幅にカット、にんじんは千切りにします。
しいたけは薄切り、牛肉は1cm幅にカットします。
このほかにも人参やゴボウなどを入れても、触感に違いが出て美味しく仕上がります。
ステップ2、炒めます
サラダ油をフライパンにひき、牛肉を加えたら中火で色が変わるまで炒めます。
そこにたけのこ、にんじん、わらび、しいたけを順番に加え8割ほど火が通るまで炒める。
具は火の通りにくいものから順番に加えて、その都度炒め合わせてください。
ステップ3、煮ます
フライパンにしょうゆ、砂糖、ごま油、にんにくを加えて香りが経つまで炒めます。
そこに春雨を加え、水を回しいれたら春雨が柔らかくなるまで煮ます。
お皿に盛り付けて上から炒りごまをふれば完成です
春雨にしっかり味が染みるまで煮てください。
もし水分が足りなくなったら水を足してください。
新生活をガスで楽しく美味しく!
フライパン一つで手軽に作れる旬の山菜を使った春雨炒め
甘辛な味付けなのでご飯のお供にもピッタリ、蕨の触感もいいアクセントです!