ステップ1、オレンジの下準備
オレンジは塩でもみ洗いし、水で流したら皮を薄くむいて、千切りにします。
身は半分に切って果汁を絞っておきます。
オレンジの皮は塩もみすることで、汚れがきれいに落ちるんです。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに、ホットケーキミックス、アーモンドパウダー、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
そこにヨーグルト、卵、オレンジの絞り汁、オリーブオイル、オレンジの皮をくわえ、粉っぽさがなくなるまでまぜ合わせます。
オリーブオイルは苦みが強いものよりは、マイルドなオイルの方がよく合います。
ステップ3、焼きます
オーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに生地を流し入れ、上からアーモンドスライスを散らします。グリルに入れココットダッチオーブンのケーキ・パンモードで15分焼き、さらに余熱で15分じっくり火を通せば完成です。
オレンジの代わりにゆずやミカンなどを使ってもおいしく仕上がります。
【ガス機器ワンポイント】
ココットダッチオーブンでケーキも手軽に!
オレンジの程よい風味が口いっぱいに広がり、
アーモンドの触感がアクセントになるお手軽スイーツ!