ステップ1、ミートソースを作ります
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒めます。
しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまでさらに炒め、塩、こしょう、にんにく、ローリエ、薄力粉、トマト缶を加えて混ぜ合わせたら水を注ぎ入れ弱火にし、蓋をして10分ほど煮ます。
ミートソースにとろみがついてくると焦げやすくなるので注意してください。
ステップ2、ホワイトソースを作ります
別のフライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加え、混ぜながらサラッっとするまで炒めます。そこに牛乳を少しずつ加えながら、とろみがつくまで加熱します。
ダマにならないよう、しっかり混ぜながら加熱してください。
【ガス機器ワンポイント】
ソースの調理もタイマー機能で焦げ付きなし!
ステップ3、焼きます
グラタン皿にバターを塗り、ごはんを敷き詰めたらミートソース、ホワイトソースの順に重ね、上からチーズをちらします。それをグリルに入れ上下弱火で5分ほど焼き、表面に焼き色が付けば完成です。ご飯をパスタに変えたり、トッピングを工夫したりと様々なアレンジも楽しめます。
ミートソースとホワイトソースの2種類を使った熱々ドリア!
濃厚なホワイトソースと、うま味たっぷりのミートソース、そしてとろーりチーズが食欲を刺激する一品です!
<ホワイトソース>