ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ミートドリア

ステップ1、ミートソースを作ります

フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒めます。
しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまでさらに炒め、塩、こしょう、にんにく、ローリエ、薄力粉、トマト缶を加えて混ぜ合わせたら水を注ぎ入れ弱火にし、蓋をして10分ほど煮ます。
ミートソースにとろみがついてくると焦げやすくなるので注意してください。

ステップ2、ホワイトソースを作ります

別のフライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加え、混ぜながらサラッっとするまで炒めます。そこに牛乳を少しずつ加えながら、とろみがつくまで加熱します。
ダマにならないよう、しっかり混ぜながら加熱してください。

【ガス機器ワンポイント】
ソースの調理もタイマー機能で焦げ付きなし!

ステップ3、焼きます

グラタン皿にバターを塗り、ごはんを敷き詰めたらミートソース、ホワイトソースの順に重ね、上からチーズをちらします。それをグリルに入れ上下弱火で5分ほど焼き、表面に焼き色が付けば完成です。ご飯をパスタに変えたり、トッピングを工夫したりと様々なアレンジも楽しめます。

ミートドリア【材料:2人分】

ミートソースとホワイトソースの2種類を使った熱々ドリア!
濃厚なホワイトソースと、うま味たっぷりのミートソース、そしてとろーりチーズが食欲を刺激する一品です!

  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • セロリ(みじん切り)・・・1/4本
  • 合いびき肉・・・150g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • ローリエ・・・1枚
  • 水・・・1/2カップ
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ)・・・200g
  • ご飯・・・300g
  • ピザ用チーズ・・・50g

<ホワイトソース>

  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・300cc
  • 薄力粉・・・大さじ2