ステップ1、具材の下準備
レンコンはいちょう切り、ニンジンは半月切り、ゴボウは乱切りにします。
インゲンは3cm幅にカット、玉ネギは薄切りに、にんにくは包丁で潰しておきます。
鶏肉は、ひと口大に切って、塩をもみこみます。
具材は大きさを揃えて切りましょう。
出来あがったときの見栄えが断然、キレイになるんです。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を並べ中火で両面に焼き色が着くまで焼きます。
そこにレンコン、ゴボウ、ニンジン、玉ネギ、ニンニクを加えて、玉ネギがしんなりするまで炒めます。ここでしっかり炒めておくことで、火の通りが早くなり、野菜のうま味も引き出されるんです。
ステップ3、煮ます
フライパンにバターと薄力粉を加え、さっと炒め合わせます。
粉っぽさがなくなったら、水を少しずつ注ぎ入れ、ローリエとインゲンを加えて、蓋をして火が通るまで5分ほど煮ます。
5分経ったら豆乳を加え、塩と胡椒で味を整えれば完成です。
豆乳は過熱しすぎると分離してしまうので、弱めの中火でゆっくり温めてください。
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