ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 根菜と鶏肉の豆乳クリームシチュー

ステップ1、具材の下準備

レンコンはいちょう切り、ニンジンは半月切り、ゴボウは乱切りにします。
インゲンは3cm幅にカット、玉ネギは薄切りに、にんにくは包丁で潰しておきます。
鶏肉は、ひと口大に切って、塩をもみこみます。
具材は大きさを揃えて切りましょう。
出来あがったときの見栄えが断然、キレイになるんです。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を並べ中火で両面に焼き色が着くまで焼きます。
そこにレンコン、ゴボウ、ニンジン、玉ネギ、ニンニクを加えて、玉ネギがしんなりするまで炒めます。ここでしっかり炒めておくことで、火の通りが早くなり、野菜のうま味も引き出されるんです。

ステップ3、煮ます

フライパンにバターと薄力粉を加え、さっと炒め合わせます。
粉っぽさがなくなったら、水を少しずつ注ぎ入れ、ローリエとインゲンを加えて、蓋をして火が通るまで5分ほど煮ます。
5分経ったら豆乳を加え、塩と胡椒で味を整えれば完成です。
豆乳は過熱しすぎると分離してしまうので、弱めの中火でゆっくり温めてください。

【ガス機器ワンポイント】
焦げ付き防止機能でシチュールーの調理も安心!

根菜と鶏肉の豆乳クリームシチュー【材料:2人分】

冬野菜をたっぷりのシチューを手軽にササッと作っちゃいましょう。
豆乳のまろやかさと根菜のしみじみした美味しさで、心も体も温まるひと品です!

  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • れんこん・・・100g
  • にんじん・・・50g
  • ごぼう・・・100g
  • いんげん・・・6本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 水・・・1カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • 無調整豆乳・・・1カップ
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量