ステップ1、具材の下準備
アスパラは根元部分の皮をむき4cm幅にカット、マッシュルームは半分にカットします。
カットした野菜をミニトマトと一緒にボウルに入れオリーブオイルを和えます。
玉ねぎはすりおろして加えることでしっとり柔らかく焼きあがるんです。
ステップ2、タネを作ります
ボウルにハンバーグのタネとなる材料をすべて加え、粘り気が出るまで手でこねます。
それを2等分にし、空気を抜いて4つに追ったスライスチーズをたねで包み、形を整えたらラップをして冷蔵庫で寝かせます。
冷蔵庫で少し寝かせる事で、焼いたときに肉汁が漏れずに崩れにくくなります。
ステップ3、焼きます
ココットにタネを並べて蓋をしグリルに入れたら、オート調理のハンバーグモードで焼きます。
焼いている間にフライパンにワインとバターを加えて中火にかけ、煮立ったらトマトケチャップとソースを加えてとろみがつくまで煮詰めソースを作っておきます。
ハンバーグが焼きあがる5分前に和えた野菜もココットに並べ、グリルで焼いたらお皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。グリルで焼いている間にソースを作るので、効率よく調理できます。
【ガス機器ワンポイント】
自動調理でハンバーグも入れたままボタン一つで完成!
大人から子供までみんな大好き、とろーりチーズの絶品ハンバーグ。
ハンバーグからあふれ出す肉汁とトロトロのチーズがたまらない一品です!