ステップ1、具材の下準備
ジャガイモは皮を剥いて、1cm幅のいちょう切りに、ニンニクは薄切りにします。
イカは胴の部分は輪切りに、足は食べやすいサイズに切り分けておきます。
また、手軽にシーフードミックスを使ってもおいしく仕上がります。
ステップ2、炒めます
鍋にオリーブオイルを引き中火にかけ、にんにくとじゃがいもを加え焼き色がつくまで炒めます。
うっすら焼き色がついたら、イカを入れてさっと炒め合わせます。
そこに白ワインを加えて、アルコールが飛ぶまで火にかけます。
じゃがいもは焼き色がつくくらい炒める方が香ばしさが加わって美味しいです。
ステップ3、煮ます
鍋に水、塩を加えて蓋をし、火を弱めて10分ほど蒸し煮にします。
10分経ったら火を止めてパセリを加えます。
最後に皿に盛りつけレモンを添えれば完成です。
焦げ付かないように火加減には注意しましょう。
パセリはたっぷり加えるのがポイントです。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で、蒸し煮もラクラク!
ワインによく合う洋風の煮物。
オリーブオイルに具材のうま味が染み込んだ一品、ワインと一緒にどうぞ!