ステップ1、鮭の下準備
鮭の両面に塩をまぶして10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
スパイスの素となる調味料をボウルに加え、まぜ合わせたものを鮭の両面に塗り込みラップでピッタリとつつんで、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
余分な水分を出すことで臭みが取れ、身がしまって美味しくなります。
スパイスをまぶしてから1日寝かせてもOKです。
ステップ2、ガーリックライスを作ります
フライパンにバターとニンニクを加えてさっと炒めます。
バターが溶けたら研いで水気をきった米を加え油がなじむまで炒めます。
米が透明になったら、炊飯鍋に入れて通常通りの水加減で炊きます。
炒めることでパラっとした仕上がりになります。スパイシーな料理との相性は抜群です。
ステップ3、仕上げ
鮭に塗ったスパイスを軽くぬぐいグリルプレートに並べます。
蓋をしてガスグリルの焼き魚モードで両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
焼きあがったらごはんと一緒にお皿に盛り付け、レタスを添えれば完成です。
グリルで焼いている間にほかの料理を作る時間もでき、効率よく料理ができます。
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七味とカレー粉を使ったスパイシーなメニュー
スパイシーな鮭とガーリックライスが癖になる一品です!