ステップ1、具材の下準備
じゃがいもは皮をむいて、さいの目状にカットしたら水にさらしておきます。
玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ粗みじん切りに、長ネギは縦半分に切って小口切りにします。
ベーコンも粗みじん切り、ソーセージは輪切りにします。
ステップ2、蒸し煮にします
鍋にバターをしき中火にかけ、みじん切りにした具材をしんなりするまで炒めます。
野菜がしんなりしたら、ローリエとジャガイモも加えてさっと炒めます。
香味野菜をしっかり炒めることでうま味たっぷりに仕上がります。
コンソメなどの出汁が必要ありません。
ステップ3、仕上げ
鍋に水をを加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にします。
10分経ったらへらなどでを使い、じゃがいもをつぶし、水、牛乳、ソーセージを加え、5分ほど煮込んだら塩で味を調え、器にもりつけ、パセリを散らし、サワークリームを添えれば完成です。
じゃがいもを潰す加減はお好みで!
はじめ半分の量の水で煮るのは、具材に早く火を通すためです。
ドイツの定番料理、じゃがいもを使ったスープです。
濃厚なジャガイモのスープに香味野菜のうま味が凝縮された一品です!