ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング カルトッフェルズッペ

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもは皮をむいて、さいの目状にカットしたら水にさらしておきます。
玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ粗みじん切りに、長ネギは縦半分に切って小口切りにします。
ベーコンも粗みじん切り、ソーセージは輪切りにします。

ステップ2、蒸し煮にします

鍋にバターをしき中火にかけ、みじん切りにした具材をしんなりするまで炒めます。
野菜がしんなりしたら、ローリエとジャガイモも加えてさっと炒めます。
香味野菜をしっかり炒めることでうま味たっぷりに仕上がります。
コンソメなどの出汁が必要ありません。

ステップ3、仕上げ

鍋に水をを加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にします。
10分経ったらへらなどでを使い、じゃがいもをつぶし、水、牛乳、ソーセージを加え、5分ほど煮込んだら塩で味を調え、器にもりつけ、パセリを散らし、サワークリームを添えれば完成です。
じゃがいもを潰す加減はお好みで!
はじめ半分の量の水で煮るのは、具材に早く火を通すためです。

カルトッフェルズッペ【材料:4人分】

ドイツの定番料理、じゃがいもを使ったスープです。
濃厚なジャガイモのスープに香味野菜のうま味が凝縮された一品です!

  • じゃがいも・・・4個
  • にんじん・・・1/2本
  • セロリ・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 長ねぎ・・・1本
  • ベーコン・・・2枚
  • ソーセージ・・・4本
  • バター・・・20g
  • 塩・・・適量
  • 水・・・2カップ
  • 牛乳・・・1カップ
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
  • サワークリーム・・・適量
  • ローリエ・・・1枚