ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ユッケジャンクッパ

ステップ1、具材の下準備

牛肉は食べやすく切ってビニール袋に入れ、砂糖をもみ込んでから、醤油、ごま油、コチュジャン、にんにく、しょうが、一味唐辛子をもみ込む。にんじんは1cm幅の短冊切り、しいたけは軸を切り落としてかさは薄切りにし、軸は細かく裂く。
ニラは4cm長さに切る。
牛肉に砂糖を揉みこむことで、柔らかく仕上がります。

ステップ2、蒸し煮にします

鍋にもやし、にんじん、しいたけの順に重ね、上に牛肉をつけ汁ごと入れて広げ、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。にらと水を注ぎ入れ混ぜ合わせたら、味がなじむまで5分ほど煮る。
水を先に加えないことで具に早く火が通り時短になります。

ステップ3、仕上げ

熱いうちに溶き卵を回し入れてざっと混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにかけ、いりごまをふる。
卵を入れたら混ぜ過ぎずふんわりと仕上げましょう!

ユッケジャンクッパ【材料:4人分】

疲れた体にピッタリのスタミナ韓国料理。
牛肉の出汁が染み出たピリ辛スープと、ご飯の相性が抜群の一品です!

  • にんじん・・・1/4本
  • 豆もやし・・・200g
  • しいたけ・・・4個
  • にら・・・1/4束
  • 牛切り落とし肉・・・150g
  • 砂糖・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ2
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ2
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 一味唐辛子・・・小さじ1/2
  • 水・・・4カップ
  • 白米・・・400g
  • 白いりごま・・・適量
  • 卵・・・2個