ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 骨付き鶏もも肉のガーリックソース

ステップ1、具材の下準備

鶏もも肉は関節のところで切り離し、塩をもみこんで、オリーブオイルをひいたフライパンに皮を下にして入れ、にんにくも加えてしっかり焼き色がつくまで焼いたら、取り出してアルミ箔につつみ保温する。
油が多く出てくるのでキッチンペーパーで拭きながら焼きましょう。

ステップ2、ソースを作ります

フライパンに白ワインを加えてアルコールをとばし、野菜ジュース、ローリエを加えて10分ほど、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
にんにくを取り出してザルで裏ごし、フライパンに戻し入れる。
ニンニクは皮付きのまま加熱すると甘みが出て美味しくなります。

ステップ3、仕上げ

鶏肉をフライパンに戻しとろみがつくまで煮ます。
お皿に盛り付けクレソンを添えれば完成です。
味を絡めるのと同時にお肉を温めなおします。

骨付き鶏もも肉のガーリックソース【材料:2人分】

クリスマスにぴったりのパーティー料理です。
ジューシーな鶏肉とガーリックソースの相性は抜群!

  • 骨付き鶏もも肉・・・500g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • にんにく(薄皮付き)・・・3かけ
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • 野菜ジュース・・・1/2カップ
    (無塩)
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・適量
  • クレソン・・・適量
  • バター・・・20g