ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング クリーミーソースのミートボール

ステップ1、タネを作ります

ボウルに玉ネギ、合い挽き肉、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを加え混ぜ合わせたら、粘り気が出るまで手でこね合わせ16等分にして丸めます。
ひき肉の粒がなくなるまでよくこねておくと、焼いたときに崩れにくくキレイに仕上がります。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ミートボールを並べます。
向きを変えながらじっくり焼き、火が通ったら、ミートボールを取り出しておきます。
焼いている時に触り過ぎるとミートボールが崩れてしまうので、底の部分が焼けて固まってから、向きを変えましょう。

ステップ3、ソースを作ります

フライパンの汚れをふき取り、小麦粉、ディジョンマスタード、水を加えて混ぜ合わせます。
そこに生クリームを加えて再び混ぜ合わせてから中火にかけます。
塩を加えて味を調えながらとろみをつけます。
とろみが付いたらミートボールを戻して、ソースを絡めます。
そしてお皿に盛り、ジャムとクレソンを添えれば完成です。
豚肉とベリーの相性、本当に、抜群なんです。食わず嫌いせず、ぜひ、おためしください!

クリーミーソースのミートボール【材料:2~3人分】

意外な組み合わせが美味しい、スウェーデンの定番家庭料理!
クリーミーなソースで煮込んだ、心がホッと温かくなるひと品です。

  • 合いびき肉・・・300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ラズベリージャム・・・適量
  • クレソン・・・適量

<ソース>

  • 小麦粉・・・小さじ1
  • ディジョンマスタード・・・小さじ2
  • 生クリーム・・・100cc
  • 水・・・1/4カップ
  • 塩・・・少々