ステップ1、具材の下準備
しめじ、まいたけ、マッシュルームは、それぞれみじん切りにします。
玉ねぎも同じくみじん切りに、鶏むね肉は皮を除いて1cmほどに切ります。
きのこはお好みのものでOK!数種類使用することでうま味がアップします。
ステップ2、炒めます
鍋にバターをひき、たまねぎ、きのこ、鶏むね肉を加えて、中火で全体がしんなりするまで炒ます。
そこに薄力粉をふり入れ、焦がさないようにさらに1~2分炒めます。
玉ねぎときのこは水分が出きってしんなりするまで炒め、うまみをしっかり引き出します。
そうすることでコンソメなどを加えなくても自然なうまみがつきます。
ステップ3、煮ます
鍋に水を入れ、かるく混ぜ合わせます。
そこに牛乳を少量ずつ加えながら、ダマができないように混ぜ合わせていきます。
蓋をしてとろみがつくまで煮たら塩・こしょうで味を調えます。
器に取り分け、みじん切りにしたパセリを散らして完成です。
急に冷たい水分が入るとダマになりやすいので、温めてから混ぜると滑らかになります。
手軽に作れるパーティーメニューです。
きのこのうまみがたっぷりでハロウィンの食卓を盛り上げましょう!