ステップ1、具材の下準備
レンコンは、皮をむいて4等分にしたら、一口大の乱切りにして、水にさらしておきます。
ニンジンも乱切り、ピーマンは種を取りのぞいてから乱切りにします。
豚肉は、塩、コショウ、片栗粉をまぶしておきます。
具材の大きさをそろえると、火の通りが均等で、見た目もキレイに仕上がります。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、中火でニンジンとレンコンをさっと炒めます。
そこに豚肉を加え、火が通るまで炒めたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。
お肉は、揚げなくてもOK。
多めの油で炒めると、外はカリッ、中はジューシーに仕上がります。
ステップ3、仕上げ
ボウルに調味料を加え、混ぜ合わせてタレを作ります。
フライパンでピーマンをさっと炒め、そこにタレを加えて煮詰めます。
タレがグツグツしてきたら、先ほど炒めた具材を加えてタレとよく絡めれば完成です。
片栗粉は調味液と一緒に混ぜ合わせて使用すると、ダマにならず、うまくとろみがつきます。
たっぷりの野菜とお肉で、残暑を乗り切るスタミナメニュー!
<タレ>