ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング レンコンと豚こまの酢豚

ステップ1、具材の下準備

レンコンは、皮をむいて4等分にしたら、一口大の乱切りにして、水にさらしておきます。
ニンジンも乱切り、ピーマンは種を取りのぞいてから乱切りにします。
豚肉は、塩、コショウ、片栗粉をまぶしておきます。
具材の大きさをそろえると、火の通りが均等で、見た目もキレイに仕上がります。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき、中火でニンジンとレンコンをさっと炒めます。
そこに豚肉を加え、火が通るまで炒めたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。
お肉は、揚げなくてもOK。
多めの油で炒めると、外はカリッ、中はジューシーに仕上がります。

ステップ3、仕上げ

ボウルに調味料を加え、混ぜ合わせてタレを作ります。
フライパンでピーマンをさっと炒め、そこにタレを加えて煮詰めます。
タレがグツグツしてきたら、先ほど炒めた具材を加えてタレとよく絡めれば完成です。
片栗粉は調味液と一緒に混ぜ合わせて使用すると、ダマにならず、うまくとろみがつきます。

レンコンと豚こまの酢豚【材料:2~3人分】

たっぷりの野菜とお肉で、残暑を乗り切るスタミナメニュー!

  • レンコン・・・150g
  • にんじん・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • 豚こま切れ肉・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ3

<タレ>

  • 酢・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • トマトケチャップ・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  • 水・・・1/2カップ