ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング サバと春野菜のパスタ

ステップ1、具材の下準備

キャベツは一口大にカット、ウドは皮付きのまま薄切りにして水にさらしておきます。
玉ねぎとニンニクも薄切りにします。
パスタは1%の塩を加えたお湯でパッケージの表示時間通り茹でます。
ウドは皮の部分も香りが良いので、固い繊維が気にならないように、薄切りにして使いましょう!

ステップ2、ソースを作ります

パスタを茹でている間にオリーブオイルをひいたフライパンを中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加えてさっと炒めます。
そこにサバの水煮を加え、水分が飛ぶまで炒めたら、ウド、キャベツの芯の部分を加え軽く炒めます。さらに、キャベツの葉の部分を加え全体がしんなりするまで炒めます。
サバ缶の汁は、うま味と栄養がたっぷりなのでそのままお料理に使いましょう!

ステップ3、仕上げ

フライパンに塩、黒コショウを加え味を調えたら、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせます。
そこに茹であがったパスタを加えソースとよく絡めれば完成です。
レモン汁を加えることで、春らしいさわやかな味に仕上がります。

サバと春野菜のパスタ【材料:2人分】

使い勝手の良いさば缶と春野菜で絶品ソース。
栄養満点で、ウドの風味とサバのうま味がよく合う一品!

  • パスタ・・・160g
  • キャベツ・・・2枚
  • ウド・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんにく・・・1かけ
  • サバ水煮缶・・・1缶(190g)
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・少々
  • レモン汁・・・大さじ1