ステップ1、具材の下準備
ボウルに合い挽き肉、パン粉、すり下ろした玉ねぎ、卵、塩、コショウ、ナツメグを加え粘り気が出るまでよく混ぜあわせたら、2等分して形を整えます。
野菜は食べやすい大きさにカットして、オリーブオイルと塩をまぶし、混ぜ合わせます。
玉ねぎは、すりおろして使うのがポイントです。しっとり柔らかい仕上がりになります。
ステップ2、焼きます
サラダ油をひいたフライパンにハンバーグを並べ中火で焼き色が付くまで焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
その間に、グリルプレートに野菜を並べ上下強火で5分焼きます。
グリルを活用して、ハンバーグと付け合わせの野菜を同時に仕上げましょう
ステップ3、仕上げ
フライパンに、赤ワインを入れ、沸騰したところに、水、塩、トマトケチャップを加えて、再沸騰させます。
そこにバターと小麦粉を合わせたものを加え、とろみがついたらハンバーグを戻し入れます。
ソースをさっとからめ、野菜と一緒にお皿に盛りつければ完成です。
トマトケチャップを少量加えると、ソースの風味と色あいがよくなります。
ジューシーなハンバーグに濃厚な赤ワインソースをあわせた、
ご馳走感のある一品です
<ハンバーグ>
<ソース>
<付け合わせ>