ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ファッジブラウニー

ステップ1、材料の下準備

くるみとアプリコットは1cm角に刻みます。
バターは2cm角、チョコレートは細かく割ってボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
お好みでナッツやドライフルーツを加えても、美味しいです。

ステップ2、生地を作ります

ボウルにグラニュー糖を入れ、卵を1個ずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
そこに、チョコレート、くるみ、アプリコットを加え、さらに混ぜあわせます。
薄力粉とココアはふるいにかけながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせます
粉を入れたら、混ぜすぎに注意です。
粘り気が出ると、仕上がりが重くなってしまいます。

ステップ3、焼きます

ココットダッチオーブンにサラダ油をぬりオーブンシートを敷き、生地を入れたら、蓋をしてグリルで13分焼き、さらに予熱で5分おきます
粗熱をとったら型から取り出し、切り分けてトッピングを添えれば完成です。

ファッジブラウニー【材料:8人分】

バレンタインにもピッタリ!
しっとり食感ケーキのファッジブラウニー!

クルミとアプリコットがとても良いアクセントになったケーキです。
食べるときに、軽く温めても美味しいです。

  • くるみ・・・50g
  • アプリコット(ドライ)・・・30g
  • 無塩バター・・・150g
  • ブラックチョコレート・・・150g
  • ※明治ブラックの板チョコ3枚を使用
  • グラニュー糖・・・150g
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・150g
  • ココアパウダー・・・大さじ2

<トッピング>

  • ホイップクリーム・・・お好み
  • ミント・・・お好み
  • お湯・・・適量※分量外
  • サラダ油・・・適量※分量外