ステップ1:具材の下準備
鶏肉は骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウを揉み込み、常温で1時間以上置きます。
じゃがいもは皮付きのまま櫛切り、いんげんは半分にカット、玉ねぎはすりおろしておきます。
下味をしっかり付けておくと、薄味のソースで美味しくいただけ、その分、塩分も抑えられるんです
ステップ2:焼く
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけたらすぐに、鶏肉を皮面から焼き、10分ほどかけて、しっかり焼き色を付けます。
焼き色が付いたらひっくり返し、じゃがいもといんげんを加えて火を通し、焼けたらお皿に出してホイルを被せておきましょう。
油が冷たいうちに、鶏肉を焼き始めるのがポイントです。
油が熱いと、肉に火が通る前に、表面が焦げてしまいます。
ステップ3:仕上げ
空いたフライパンで、玉ねぎとにんにくを香りが立つまで炒めます。
そこに酒を加えて煮立たせ、砂糖、しょうゆ、水を加えてください。
再び煮たったら、鶏肉を戻し、ソースとよく絡めて盛り付けます。
美味しいソースを作るには、玉ねぎの甘い香りが出るように炒めるのがポイントです。
和風ソースだから、ごはんにも合う、おうちクリスマスにぴったりのひと品です。