ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 11月15日放送

ステップ1:具材の下準備

じゃがいも、玉ねぎは、それぞれ皮をむいて1cmのさいの目にカット
セロリとベーコンも1cmのさいの目にカットします。
カキは、塩水で洗い、水気をふきとっておきます。

カキは真水で洗うと、うまみが流れ出てしまうので、必ず塩水で洗ってください。

ステップ2:炒めます

鍋にバターを加えて、中火にかけたまねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒めます。
そこに、ベーコン、じゃがいも、カキを加えて、さらに1分ほど炒めます。
カキは表面に軽く火が通ればOKです。炒めすぎると身が崩れてしまうので注意しましょう!

ステップ3:仕上げ

鍋に塩、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
そこに牛乳を少しずつ加えて伸ばし、全体にとろみがつくまで煮ます。
とろみがついたら、器に盛り付けてパセリをふり、クラッカーを添えれば完成です。

ダマを作らないコツは、最初に牛乳を少しずつ入れることです。

オイスターチャウダー【材料:4人分】

  • かき・・・150g
  • じゃがいも・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • セロリ・・・1/2本
  • ベーコン・・・2枚
  • バター・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 牛乳・・・2カップ
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
  • クラッカー・・・適量