ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 7月19日放送

調理時間:15分

1ステップ:具材の下準備

なすは一口大の乱切りにして水にさらします。パプリカとピーマンも一口大の乱切りにします。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。にんにくは薄切りにします。豚肉は幅4センチに切ります。調味料は、みそ・酒・しょうゆ・砂糖・片栗粉・水を混ぜ合わせておく。

調味料を合わせておくと、時間も短縮でき味付けの失敗もなくなります

2ステップ:豚肉を焼く

火をつける前にフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を広げながら並べる。中火にかけて焼く。肉の端が白くなってきたら上下を返して取り出す。

肉を先に広げておくと、固まった部分がないのですぐに火が通り、形がきれいに仕上がります。

3ステップ:仕上げ

残りのサラダ油をフライパンに入れてなすとパプリカを加え、5割ほど火が通ったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。取り出した肉とピーマンを加えて炒め合わせたら、合わせ調味料をかきまぜながら回し入れ、炒め合わせる。

甜麺醤がなくても味噌・醤油・砂糖を使って美味しく作れます

材料:2~3人分

  • なす・・・2個
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんにく・・・1かけ
  • 豚ロース薄切り肉・・・150g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • A
    • みそ・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 水・・・大さじ2