調理時間:15分
1ステップ:具材の下準備
なすは一口大の乱切りにして水にさらします。パプリカとピーマンも一口大の乱切りにします。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。にんにくは薄切りにします。豚肉は幅4センチに切ります。調味料は、みそ・酒・しょうゆ・砂糖・片栗粉・水を混ぜ合わせておく。
調味料を合わせておくと、時間も短縮でき味付けの失敗もなくなります
2ステップ:豚肉を焼く
火をつける前にフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を広げながら並べる。中火にかけて焼く。肉の端が白くなってきたら上下を返して取り出す。
肉を先に広げておくと、固まった部分がないのですぐに火が通り、形がきれいに仕上がります。
3ステップ:仕上げ
残りのサラダ油をフライパンに入れてなすとパプリカを加え、5割ほど火が通ったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。取り出した肉とピーマンを加えて炒め合わせたら、合わせ調味料をかきまぜながら回し入れ、炒め合わせる。
甜麺醤がなくても味噌・醤油・砂糖を使って美味しく作れます