ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング トムヤムクン

ステップ1、具材の下準備

海老は尾をのこして殻をむいて背に切れ目を入れ、背わたを取る。
マッシュルームは半分に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
エビ以外にも魚介・肉を使っても美味しいです。

ステップ2、ペーストを作ります

フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんにく、一味唐辛子、醤油、さとうを加えペースト状になるまでしっかり炒めます。
このペーストがうま味の素なので、ここは時間をかけてしっかりと炒めてください。

ステップ3、煮ます

エビ、マッシュルーム、しょうがを加えて炒め合わせ、エビの色が変わったら水を加え10分ほど煮ます。火を止めレモン汁、パクチーを加えて完成です。
本来はエビのペーストやナンプラーを使いますが、具材と調味料の組み合わせでタイの味に近づきます。

【ガス機器ワンポイント】
温度調節機能で、難しい火加減も簡単に!

トムヤムクン【材料:2人分】

タイ料理の定番トムヤムクン
お家にある調味料だけで本格的なタイの味を再現しちゃいましょう。
本格的なピリ辛スープは暑いこの時期にぴったり!

  • えび(殻つき)・・・8尾
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • マッシュルーム・・・100g
  • しょうが・・・2かけ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 水・・・300cc
  • 一味唐辛子・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • レモン汁・・・大さじ2
  • パクチー・・・1/2カップ分
    (ざく切り)