ステップ1、具材の下準備
玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶします。
鶏もも肉はひと口大にカット。
鍋に湯を沸かし塩を加えます。
そこに卵を加え7分茹で、ゆで卵を作ります。
ゆで卵は沸騰したお湯に入れて作ることで、殻が剥きやすくなります。
割れないように卵は常温に戻してから入れて下さい。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鶏もも肉の皮面を下にして並べます。
余分な脂をふき取りながら、こんがりするまで焼いたらいったん取り出し、玉ねぎとニンニクを加えしんなりするまで炒めます。
ここでしっかり鶏肉を焼くことで、煮る時に早く味が染みて時短になるんです。
ステップ3、煮ます
フライパンに調味料と切れ目を入れたローリエを加えて1度煮立たせます。
煮立ったら鶏肉を戻しアルミ箔の落し蓋をして、弱火で10分煮る。
最後にゆで卵を加え火を強め、水分を飛ばしながら絡めれば完成です。
肉はスペアリブなど豚肉で作っても、おいしいです。
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サッパリしていながらもご飯が進む一品です!