ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ナスのパルミジャーナ

ステップ1、具材の下準備

なすは1cm幅の輪切りにして、ボウルに移しオリーブオイルを絡めます。
それをフライパンに並べたら、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
なすを切った後すぐ、油を絡めることで変色を防ぎます。
焼く時の油の量を抑えることもできます。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えて中火で香りがたつまで炒めたらトマト缶を加えて蓋をし中火で5分ほど煮ます。水分が飛んだら塩を加えて味を調えます。
このトマトソースはいろいろな料理に代用できる万能ソースです。
冷凍もできるので作り置きしておくと便利です。

ステップ3、煮ます

ココットにトマトソースを薄く敷き、上からナス、トマトソース、モッツァレラチーズ、ちぎったバジルを散らしたら、再び、なす、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルと重ね、最後に粉チーズを振りかけます。
蓋をしてグリルに入れ薄く焼き色がつくまで、10分ほど焼けば完成です。
バジルがない場合は、大葉やオレガノ、タイムなどを使ってもよく合います。

【ガス機器ワンポイント】
グリル調理で簡単かつパーティにも映える逸品が完成!

ナスのパルミジャーナ【材料:4人分】

旬のなすを使ったイタリア料理!
トマトソースの酸味とチーズのコクがよく合う一品です。

  • ナス・・・6本
  • にんにく(みじん切り)・・・2かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ5
  • トマト缶(カットタイプ)・・・1缶
  • 塩・・・小さじ1/2
  • モッツァレラチーズ・・・200g
  • バジルの葉・・・16枚
  • 粉チーズ・・・大さじ2