ステップ1、具材の下準備
なすは1.5cm角にカットし、水にさらしておきます。
玉ねぎ、トマトもそれぞれ1.5cm角にカット、オクラはガクを取り除き1cm幅の斜めぎり、生姜は千切りにします。
野菜はお好みのものでOK!
ピーマンやズッキーニなど季節に合わせて食材を選びましょう。
ステップ2、炒めます
鍋にごま油をひき、生姜を加えて中火にかけます。
香りがたってきたらカットした野菜を加えしんなりするまで炒めます。
なすがしんなりして、トマトが崩れる程度まで炒めましょう。
余り煮込まないで作るスープなので、ここでしっかり火を通しておきます。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を使うと煮過ぎる心配もありません!
ステップ3、煮ます
鍋に砂糖、しょうゆを加えてさっと絡めたら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで煮ます。
とろみがついたら塩で味を調え、溶き卵を回し入れ火を止めます。
仕上げにお酢とラー油を加えて完成です。
お酢とラー油は風味を生かすために火を止めてから入れるのがポイントです。
酸味のきいたピリ辛スープ!
野菜のうま味が凝縮されたピリ辛スープは、梅雨のじめじめしたこの時期にぴったりの一品です。