ステップ1、具材の下準備
ジャガイモは皮をむき、芽を取りのぞいて、クシ切りにします。
ニンジンはスティック状にカットします。
菜の花は茎に切れ目を入れます。
野菜は、ブロッコリーやカブなどもよく合います。
ステップ2、蒸します
ココットダッチオーブンに、水、ジャガイモ、ニンジン、ニンニクを加えて蓋をしてグリルに入れ上下強火で15分蒸します。15分蒸したらニンニクを取り出し、インゲンと菜の花を加えて、蓋をしてさらに上下強火で3分蒸します。
蒸した野菜は、甘みがグッと増、色も鮮やかに仕上がります。
温野菜は蒸すのがオススメです。
ステップ3、ソースを作ります
ザルに、ニンニクを皮付きのまま加え、ゴムベラでつぶして裏ごしします。
それを鍋に移し、アンチョビ、塩を加え、混ぜ合わせます。
そこにオリーブオイルを加えて、さらに混ぜ合わせてから弱火にかけます。
アンチョビを崩しながら混ぜ合わせ、ふつふつしたらソースは完成です。
あとは野菜をお皿にならべ、ソースを添えれば完成です。
アンチョビは焦げやすいので、弱火でじっくり温めてください。
おしゃれに野菜をたっぷり食べられる、北イタリアの伝統的な冬料理。
野菜の甘みをアンチョビソースの塩味が引き立てて、野菜をおいしくいただけるひと品です!