ステップ1、具材の下準備
鍋に水、頭とワタを取り除いた煮干を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止めます。
エノキダケは石づきを落とし小分けにします。
長ねぎは斜め切り、豆腐と豚肉は一口大にカットします。
煮干しの代わりに、カツオブシやコンブでダシをとってもいいです。
ステップ2、炒めます
別の鍋に豚肉を入れて軽くほぐします。
そこにキムチ、酒、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、醤油、七味を入れ、中火にかけて炒めます。
ここで炒めるのは、香りを立たせ、うまみを引き出すためです。
仕上がりに差がつくんです。
ステップ3、煮ます
鍋から煮干しを取り出し、豚キムチを加えます。中火で?煮立たせたところにエノキ、長ネギ、豆腐を加えて再び、煮立たせます。
最後に、卵を落とし入れて完成です。
ハクサイやシュンギクなどの野菜や、キノコ類をプラスすると、ボリュームもうまみもアップします
肌寒い季節におすすめのピリ辛鍋!
ピリ辛の刺激が体をポカポカに温めてくれる冬にオススメのひと品です。