ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング かぼちゃとベーコンのリゾット

ステップ1、具材の下準備

タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにします。
米はサッとすすいでザルにあげ、水気を切っておきましょう。
カボチャは皮をのぞいて、2~3cm角ほどにカットし、塩を加えた水で、ゆでます。
かぼちゃを茹でたスープは、リゾットを炊くのにも使うので、水と塩の量には注意してください。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひいて、中火にかけ、タマネギ、ニンニク、ベーコンを加え、タマネギがしんなりするまで炒めます。
お米を入れて1分ほど炒め、白ワインを加えたら、煮立ててアルコールを飛ばしましょう。
お米は洗った後どんどん水分を吸うので、炒める直前に洗い、素早く調理するのが、美味しく仕上げるポイントです。

ステップ3、煮ます

フライパンにカボチャのゆで汁を、3カップ加え、グツグツとしてきたら、火を弱め、蓋をせずに15分煮ます。
米に8割がた火が通ったら、カボチャを加えて、つぶしながら混ぜたのち、火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らしましょう。
味が薄いようなら塩を足し、バターを加えてお皿に盛り、仕上げにパルミジャーノをかけます。
カボチャは、少し水分が残った状態で加えるのがベストです。
水分が足りず、お米が焦げ付きそうな場合は、残っているゆで汁を加えてください。

かぼちゃとベーコンのリゾット【材料:2人分】

秋にぴったり!黄金色のリゾット。
お米がカボチャのうま味をしっかり吸った、優しい味のひと品です!

  • かぼちゃ・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • ベーコン・・・2枚
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • 米・・・1カップ
  • パルミジャーノ(すりおろし)・・・大さじ4
  • 塩・・・適量
  • バター・・・10g

<卵液>

  • 水・・・4カップ
  • 塩・・・小さじ1/4