ステップ1、具材の下準備
タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにします。
米はサッとすすいでザルにあげ、水気を切っておきましょう。
カボチャは皮をのぞいて、2~3cm角ほどにカットし、塩を加えた水で、ゆでます。
かぼちゃを茹でたスープは、リゾットを炊くのにも使うので、水と塩の量には注意してください。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルをひいて、中火にかけ、タマネギ、ニンニク、ベーコンを加え、タマネギがしんなりするまで炒めます。
お米を入れて1分ほど炒め、白ワインを加えたら、煮立ててアルコールを飛ばしましょう。
お米は洗った後どんどん水分を吸うので、炒める直前に洗い、素早く調理するのが、美味しく仕上げるポイントです。
ステップ3、煮ます
フライパンにカボチャのゆで汁を、3カップ加え、グツグツとしてきたら、火を弱め、蓋をせずに15分煮ます。
米に8割がた火が通ったら、カボチャを加えて、つぶしながら混ぜたのち、火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らしましょう。
味が薄いようなら塩を足し、バターを加えてお皿に盛り、仕上げにパルミジャーノをかけます。
カボチャは、少し水分が残った状態で加えるのがベストです。
水分が足りず、お米が焦げ付きそうな場合は、残っているゆで汁を加えてください。
秋にぴったり!黄金色のリゾット。
お米がカボチャのうま味をしっかり吸った、優しい味のひと品です!
<卵液>