ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング グリンピースとベーコンのリゾット

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにします。
玉ねぎは長ネギに変えてもOKです。
セロリやにんじんなどの野菜を加えると、さらにおいしく仕上がります。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ニンニク、塩を加えて弱めの中火でくたくたになるまで炒めたら、ベーコンを加えて焼き色が付くまでさらに炒めます。
そこに水で軽く洗ったコメを加え、さっと油が回るまで炒めます
お米は周りのぬかを落とす程度にさっと水洗いして、水を切ったら、すぐに炒めてください。時間を置くと、仕上がった時にお米が柔らかくなりすぎます。

ステップ3、煮ます

フライパンに白ワインを回し入れアルコールを飛ばします。
そこにお湯を1カップ加え、15分ほど煮ます。
お米に8割ほど火が通ったら、グリンピース、残りのお湯を加えてさらに5分煮ます。
そこにバターを加えて混ぜ合わせてから、塩、コショウで味を調えて、パルメザンチーズを振りかければ完成です。
仕上げにバターを加えると、コクとツヤがプラスされて、おいしさがアップします。

グリンピースとベーコンのリゾット【材料:2人分】

短い時間でサッと作れて、華やかさも嬉しい、春色のリゾットです!

  • グリンピース・・・80g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • ベーコン・・・3枚(約60g)
  • にんにく・・・1かけ
  • 米・・・100g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • 湯・・・2カップ

<仕上げ>

  • バター・・・10g
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • パルメザンチーズ・・・適量