ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 三つ葉とシラスのパスタ

ステップ1、具材の下準備

三つ葉は4cmほどのざく切りに、ニンニクは包丁で潰してから粗みじん切りに
赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。
茹でる時に、塩でパスタに下味をちゃんとつけておくのが、美味しく仕上げるポイントです。

ステップ2、パスタを茹でます

水の量に対して1%の塩を加え、パスタをパッケージの表示時間通りに茹でます。
ニンニクは粗めに切って食触を残しておくと、ソースのアクセントになりますよ。

ステップ3、ソースを作ります

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、強火にかけます。
オリーブオイルが泡立ってきたら弱火にし、ニンニクがきつね色になるまで火にかけます。
そこにパスタ、しらすを加え混ぜ合わせたところに、パスタのゆで汁を入れよく絡ませます。
三つ葉の茎の部分を加えさっと炒めたら、葉の部分も加えしんなりするまで炒めます。
最後に塩で味を調えれば完成です。
しらすによって、出来上がりの塩加減が変わるので、最後に味見をして、味を調えてください。

三つ葉とシラスのパスタ【材料:2人分】

にんにくの香りとシラスのうまみ、
そして、ピリ辛の刺激がクセになる一品です!

  • パスタ・・・160g
  • 三つ葉・・・1束
  • にんにく・・・2かけ
  • 赤唐辛子・・・1本
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • シラス・・・20g
  • 塩・・・適量