ステップ1、ふきの下ごしらえ
フキはフライパンの幅に合わせて切り、塩をまぶし、板ずりをします。
フライパンに水を入れ沸騰したら、フキを入れタイマー機能で5分ゆでます。
茹で終えたら、冷水にとって皮をむき、5cmほどに切りそろえます。
ゆでる時は、なるべく長めの長めのままの方が茹でるのが楽です。
ステップ2、鯛の下準備
鯛の両面に塩をまぶして15分ほど置きます。
そしてキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
この下処理で、臭みが取れ、身が締まるので美味しくなるんです。
ステップ3、蒸し煮にします
フライパンにオリーブオイルをひき、フキ、鯛、アサリを加えたところに、白ワインを回し入れ、強火で煮立たせます。
煮立ったら蓋をして、弱火で8分蒸し煮にすれば完成です。
アルコールを飛ばすため、ワインを一度、沸騰させてから蓋をしましょう。
鯛やアサリの魚介のうまみに、フキの苦みがよく合う一品!