ステップ1、具材の下準備
玉ねぎは薄切り、たけのこは下の部分をいちょう切り、上の部分を縦切りにします。
菜の花は半分に切りさらに茎を縦に2等分にします。
ミニトマトは半分に切り、具材を全てボウルに入れ、オリーブオイル、塩、黒コショウを加え混ぜ合わせます。
ここで下味をつけておくと、できがりの美味しさがぐっとアップします。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。
そこに、溶き卵、ヨーグルト、サラダ油を加え、水分がいきわたるまで、さらに混ぜ合わせたら手で滑らかになるまでこねます。
生地がベトベとして、ゆるい場合は強力粉を足して、逆に固い場合には水を少しずつ足してください。
ステップ3、焼きます
グリルプレートの上で生地を均等に伸ばします。
そこに具材を盛りつけ、上からチーズを振りかけます。
グリルに入れ上下弱火で10分焼けば完成です。
直火で焼くので、外側はこんがりと香ばしく、中はふんわりとした生地に仕上がります。
春の味覚をふんだんに使ったお手軽ピザ!
たけのこの食感と菜の花の風味を楽しめる大人向けの一品です。
<生地>