ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 春野菜のふんわりピザ

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎは薄切り、たけのこは下の部分をいちょう切り、上の部分を縦切りにします。
菜の花は半分に切りさらに茎を縦に2等分にします。
ミニトマトは半分に切り、具材を全てボウルに入れ、オリーブオイル、塩、黒コショウを加え混ぜ合わせます。
ここで下味をつけておくと、できがりの美味しさがぐっとアップします。

ステップ2、生地を作ります

ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。
そこに、溶き卵、ヨーグルト、サラダ油を加え、水分がいきわたるまで、さらに混ぜ合わせたら手で滑らかになるまでこねます。
生地がベトベとして、ゆるい場合は強力粉を足して、逆に固い場合には水を少しずつ足してください。

ステップ3、焼きます

グリルプレートの上で生地を均等に伸ばします。
そこに具材を盛りつけ、上からチーズを振りかけます。
グリルに入れ上下弱火で10分焼けば完成です。
直火で焼くので、外側はこんがりと香ばしく、中はふんわりとした生地に仕上がります。

春野菜のふんわりピザ【材料:4人分】

春の味覚をふんだんに使ったお手軽ピザ!
たけのこの食感と菜の花の風味を楽しめる大人向けの一品です。

  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • たけのこ(水煮)・・・80g
  • 菜の花・・・1/4束
  • ミニトマト・・・4個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ピザ用チーズ・・・50g

<生地>

  • 強力粉・・・100g
  • 薄力粉・・・50g
  • 塩・・・小さじ1/8
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ヨーグルト・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1