ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 赤ワインソースのハンバーグ

ステップ1、具材の下準備

ボウルに合い挽き肉、パン粉、すり下ろした玉ねぎ、卵、塩、コショウ、ナツメグを加え粘り気が出るまでよく混ぜあわせたら、2等分して形を整えます。
野菜は食べやすい大きさにカットして、オリーブオイルと塩をまぶし、混ぜ合わせます。
玉ねぎは、すりおろして使うのがポイントです。しっとり柔らかい仕上がりになります。

ステップ2、焼きます

サラダ油をひいたフライパンにハンバーグを並べ中火で焼き色が付くまで焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
その間に、グリルプレートに野菜を並べ上下強火で5分焼きます。
グリルを活用して、ハンバーグと付け合わせの野菜を同時に仕上げましょう

ステップ3、仕上げ

フライパンに、赤ワインを入れ、沸騰したところに、水、塩、トマトケチャップを加えて、再沸騰させます。
そこにバターと小麦粉を合わせたものを加え、とろみがついたらハンバーグを戻し入れます。
ソースをさっとからめ、野菜と一緒にお皿に盛りつければ完成です。
トマトケチャップを少量加えると、ソースの風味と色あいがよくなります。

赤ワインソースのハンバーグ【材料:2人分】

ジューシーなハンバーグに濃厚な赤ワインソースをあわせた、
ご馳走感のある一品です

<ハンバーグ>

  • 合いびき肉・・・180g
  • 玉ねぎ【すりおろし】・・・1/4個
  • ナツメグ・・・小さじ1/4
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・小さじ1/8
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1

<ソース>

  • 赤ワイン・・・1/2カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • トマトケチャップ・・・小さじ2
  • バター・・・10g
  • 小麦粉・・・大さじ1

<付け合わせ>

  • ブロッコリー・・・1/4株
  • パプリカ・・・1/4個
  • マッシュルーム・・・6個
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1