ステップ1、下ごしらえ
カキは塩水で洗って水気をよくふき取ります。
玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm幅のざく切りにします。
カキは加熱用の方が旨みが多いといわれています。
今回はしっかり火を通すので、加熱用のカキを使いましょう。
ステップ2、炒める
オリーブオイルをひいたフライパンにカキを並べ中火にかけます。
水分が出て焼き色が付いたら、一度取り出しておきます。
空いたフライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草を加えてサッと炒めて取り出します。
最後に玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。
ここで別々に炒めるのは、カキの旨みを凝縮させるのと、ほうれん草の色味をきれいに出すためです。
ステップ3、米を炊く
フライパンに磨いで水を切った米を加え、軽く混ぜ合わせ、塩、こしょう、お湯を加えます。
蓋をせずに10分ほど煮て、8割ほど火が通ったら、カキとほうれん草を戻し、全体が温まれば完成です。
ブイヨンを加えなくても、カキの旨みがあるので、お湯だけで美味しく仕上がります。
栄養たっぷりで、お正月明けの疲れた体にピッタリの一品です。