ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

カキとほうれん草のリゾット

ステップ1、下ごしらえ

カキは塩水で洗って水気をよくふき取ります。
玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm幅のざく切りにします。
カキは加熱用の方が旨みが多いといわれています。
今回はしっかり火を通すので、加熱用のカキを使いましょう。

ステップ2、炒める

オリーブオイルをひいたフライパンにカキを並べ中火にかけます。
水分が出て焼き色が付いたら、一度取り出しておきます。
空いたフライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草を加えてサッと炒めて取り出します。
最後に玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。
ここで別々に炒めるのは、カキの旨みを凝縮させるのと、ほうれん草の色味をきれいに出すためです。

ステップ3、米を炊く

フライパンに磨いで水を切った米を加え、軽く混ぜ合わせ、塩、こしょう、お湯を加えます。
蓋をせずに10分ほど煮て、8割ほど火が通ったら、カキとほうれん草を戻し、全体が温まれば完成です。
ブイヨンを加えなくても、カキの旨みがあるので、お湯だけで美味しく仕上がります。
栄養たっぷりで、お正月明けの疲れた体にピッタリの一品です。

カキとほうれん草のリゾット【材料:2人分】

  • むき牡蠣・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ほうれん草・・・1/4束
  • 米・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • お湯・・・3カップ
  • 塩水・・・適量(※分量外)