調理時間:25分目安
ステップ1:材料の準備
米は研いで鍋に入れ、炊飯機能で炊きます。
オクラは産毛を処理して、1cmの小口に切りましょう。
その他の野菜は、粗みじん切り、ベーコンは、1cm幅に切ってください。
むきエビは背中に切れ目を入れます。
※オクラの産毛は、入っていたネットでこすると簡単に取れますよ。
もちろん、塩を振って、板ずりでも取れます。
ステップ2:材料を炒める
フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ニンニクをしんなりするまで炒めます。そこにベーコンとえびを加えて、さっと炒めたら、調味料と小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めてください。
先に野菜を炒めるのは、うまみを引き出すためです。
ステップ3:煮込む
トマトとオクラを加えて、全体を炒め合わせたら、粉を溶かすように、少しずつ水を加えます。
ローリエを入れて蓋をし、とろみがつくまで10分ほど煮ましょう。
ごはんにかけて盛り付けて完成です。
タイムやオレガノを加えると、より本格的な味に仕上がります。
タバスコで辛さの調整をしてください。
南部アメリカ生まれのカレーのような煮込み料理で、
ごはんとの相性がバツグンです!