ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 8月23日放送

調理時間:25分目安

ステップ1:材料の準備

米は研いで鍋に入れ、炊飯機能で炊きます。
オクラは産毛を処理して、1cmの小口に切りましょう。
その他の野菜は、粗みじん切り、ベーコンは、1cm幅に切ってください。
むきエビは背中に切れ目を入れます。

オクラの産毛は、入っていたネットでこすると簡単に取れますよ。
もちろん、塩を振って、板ずりでも取れます。

ステップ2:材料を炒める

フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ニンニクをしんなりするまで炒めます。そこにベーコンとえびを加えて、さっと炒めたら、調味料と小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めてください。

先に野菜を炒めるのは、うまみを引き出すためです。

ステップ3:煮込む

トマトとオクラを加えて、全体を炒め合わせたら、粉を溶かすように、少しずつ水を加えます。
ローリエを入れて蓋をし、とろみがつくまで10分ほど煮ましょう。
ごはんにかけて盛り付けて完成です。

タイムやオレガノを加えると、より本格的な味に仕上がります。
タバスコで辛さの調整をしてください。

エビとオクラの煮込みかけご飯【材料:2人分 / 調理時間:25分目安】

南部アメリカ生まれのカレーのような煮込み料理で、
ごはんとの相性がバツグンです!

  • 米・・・2合
  • オクラ・・・10本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ピーマン・・・2個
  • セロリ・・・1/2本
  • にんにく・・・2かけ
  • トマト・・・2個
  • むきえび・・・150g
  • ベーコン・・・2枚
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • 水・・・3カップ
  • タバスコ・・・お好み