萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ97

サキの行きサキ97
もの作りの難しさを改めて思い知ったこの日。カンナがけ、まったくうまくいきませんでした。どれだけ手ほどきを受けてもダメなものはダメですね。当たり前ですが何事も一朝一夕にはいきません。自分の不器用さを痛感した5月24日の『サキの行きサキ』。松本では毎年5月に工芸品などを楽しむ「クラフトフェア」が開催され...

サキの行きサキ96

サキの行きサキ96
5月17日の『サキの行きサキ』は千曲川初夏の味覚・ウグイをご紹介しました。信州の川魚料理と言えば上田市のつけば小屋「鯉西」。写真はワイルドでサービス精神たっぷり男気溢れる西沢社長です。ことしは雪が少なく川の水かさが低かったようですが5月上旬から始まったつけば漁は順調だということです。この時期真っ赤に...

サキの行きサキ95

サキの行きサキ95
5月10日の『サキの行きサキ』は飯山市へ。春の飯山と言えばアスパラです!生長期のものは数時間で10センチ近くも伸びるためこの時期は大忙しだそうです。服部さんの畑で収穫したてのアスパラをどうしても食べたいと市内のレストラン「月あかり」にお邪魔しました。頂いたのはフライやご飯・酢の物にプリンなどアスパラ...