萩原早紀子ブログ

簡単料理のススメ

我ながら

なかなか上手くできたと思います。

おあげとネギを入れただけの簡単なうどん。

黄金色に澄んだ出汁がなんともいい感じです。

この〝出汁〟がポイントなんです。

といっても超がつくほど簡単。

自分でイチからとった訳ではありません。

わたしの横にあるペットボトル入りの出汁を使いました。

コレ、自動販売機に売られていて

県内では長野市と松本市にあるそうです。

広島県の醸造会社が作ったもので

焼きアゴが入った本格的な出汁です。

うどんの場合

お好みの具材を加え

出汁を水で7~8倍に薄めて温めるだけ。

卵かけごはんにはそのままかけられる他

お吸い物や煮物などにも使えます。

臨時休校や外出自粛などの影響で

家庭にいる時間も長くなり

食事を作る機会も増えていると思います。

そんな時にちゃちゃっと簡単においしい物が食べられたら…

多くの方がそう思っているのではないでしょうか。

まだまだ終息が見えませんが

どうか早く日常が戻ってきますように。