サキの行きサキ103
高級食材、ジュンサイです。
ゼリー状の膜に覆われていて
つるんと涼しげ。
ぷるぷるつるつるした食感が特徴です。
7月5日の『サキの行きサキ』は
このジュンサイを採ろうと信濃町へ。
ジュンサイ採り名人の小林さん。
いつもうつ伏せで収穫します。
15年かけて一番楽に収穫できる姿勢をあみ出したそうです。
水面をびっしりと覆う葉っぱは全てジュンサイの葉です。
食べられる部分はその下にあり
両腕を水中に伸ばして採ります。
かつては日本全国で見られたジュンサイですが
最近は数を減らしていて
長野県でも準絶滅危惧種に指定されています。
しかし
このため池で採れるものは天然で
とても大きくて立派!
食べごたえ十分です。
さっと茹でてポン酢をかけたり
お吸い物に入れたりして味わいました。
小林さんが収穫したジュンサイは
信濃町の「道の駅しなの」にある地場産品直売所「いっさっさ」に
毎日出荷されています。
8月中旬まで収穫が続くそうです。
ちゅるっと一口頂くと
何とも言えない清涼感。
この夏
皆さんもいかがですか?