萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ㉜

あ、もうひとつありました。

最近食べたもの。

ふぐ。

もう一回言います、ふぐですよ、ふぐ。

2回言っちゃった。

高級すぎて手が出ない。

そういう方が多いと思いますが

お安く味わえるお店があると言うじゃないの!

ということで11月17日の『サキの行きサキ』は

長野駅前の「玄品ふぐ善光寺口乃関」へ。

様々なふぐメニューが

一般的な価格より2割ほど安く提供されています。

養殖されたふぐを厳選し

大量に入荷することで価格が抑えられるそうです。

また、毒のある部分は取り除かれた状態で送られてくるため

さらに価格が抑えられるのかもしれませんね。

秋から冬にかけて旬を迎えるふぐは

捨てることろが少なく

味わいも様々。

あの小林一茶もその昔

ふぐへの憧れをうたったほど。

江戸時代から人々を魅了してきたんですね。

確かに、おいしかった(笑)

海なし県・信州では

ほとんどお見かけしないふぐ。

新たなビジネスチャンスを開拓しているお店でした。

ご協力くださり

ありがとうございました!