サキの行きサキ59
玉ねぎ。
すんごい量です。
6月15日の『サキの行きサキ』は
新玉ねぎが旬の安曇野市へ。
小穴英明さんの畑にお邪魔しました。
この時期の玉ねぎは
甘みが強く
シャキシャキした食感が最高です!
皮が軟らかくて
日持ちはしませんが
だからこそ季節限定の美味しさなのです。
そんな新玉ねぎを使って
地元の玉ねぎ料理名人・望月智子さんに
お料理を作っていただきました。
和え物・肉みそのせ・お漬物など
新玉ねぎのフルコースは
本当にどれも美味しくて簡単に作れるものばかり!
農家の皆さんも集まって
おいしく頂きました♪
安曇野市では
今月23日・24日に
「安曇野玉ねぎ祭り」が開催されます。
玉ねぎの収穫体験や直売が
かなりお得な価格で行われるそうです。
ことしはお天気の影響で
例年より収量がやや少ないため
欲しい方はお早めに!
ご協力いただいた皆さん
ありがとうございました!