サキの行きサキ⑬
つやつやピカピカのズッキーニ。
キュウリみたいだけど実はカボチャの仲間。
イタリア語で「小さなカボチャ」を意味するそう。
毎週金曜日にお伝えしている
『サキの行きサキ』。
13回目の6月30日は飯山市から。
雨上がりで何とも言えない美しさ!
ズッキーニ生産量全国1位の長野県。
その中でも飯山はトップクラスの産地。
この時期は朝夕2回収穫するほど大忙しだとか。
そんな中、取材に応えてくださった梨元さんご夫婦。
優しくて和やか。
こんなふうに2人で頑張るっていいなぁと思いました。
そんな梨元さん宅でよく食べるという
ズッキーニの浅漬け。
一番最初にできた実は本来捨ててしまうそうですが
それを捨てずに生のまま漬けたもの。
ポリっとした歯触りがよく
パクパク食べられてしまうおいしさでした!
そして私たち番組スタッフが提案したのが
ズッキーニチップス。
スライサーで薄くしたズッキーニを素揚げするだけ。
岩塩をかけたら出来上がり!
超簡単!
ズッキーニの甘さが凝縮。
おやつにもおつまみにもオススメ♪
今回もたくさん食べました!
飯山の皆さんありがとうございました。
さて、次回の「サキの行きサキ」は
珍しく“しっとり系”でいこうかと(笑)
ご期待くださいませませ。