駅テレマルシェ

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放送内容

いまホット!人気のあったか韓国グルメ ~進化系チーズフォンデュ&本格キムチチゲ~

韓国家庭料理 韓味屋・中野希友未(abnアナウンサー)|いまホット!人気のあったか韓国グルメ ~進化系チーズフォンデュ&本格キムチチゲ~

ドラマや音楽、ファッションに美容など。定期的なブームとともに日本に広がる韓国の文化。
2020年ごろから始まった第4次韓流ブーム。その勢いは2年が経った現在も続いています。思わず写真を撮りたくなる”映える”韓国グルメもここ数年で登場するようになりました。
そこで今回は寒くなってきたこの時期にピッタリ!
信州で味わう進化系チーズフォンデュ&本場のキムチチゲをお伝えします!

中野アナウンサーが訪れたのは、今年8月に上田駅前にオープンした「韓国家庭料理 韓味屋(はんみや)」。ランチメニューは、スンドゥブチゲ、石焼ビビンバ、冷麺など韓国の家庭料理が20種類。なかでも目を引くのが東京のコリアタウン、新大久保でも大人気の「UFOチキン」。甘辛い味付けのヤンニョムチキンを、チーズに絡めて食べる若い世代に人気の新感覚なグルメです!

店主は、中国・吉林省出身の梁本艶(やなもとえん)さん。(36)
2009年に留学のため来日。2013年、夫との交際を機に上田市に移住しました。このお店で料理長をしているのが、梁本さんの母で韓国出身のキム スンオさん(63)。2000年に来日し、東京・大久保の韓国料理店で、故郷の味を提供。上田のお店で腕を振るっています。

韓国家庭料理 韓味屋|いまホット!人気のあったか韓国グルメ ~進化系チーズフォンデュ&本格キムチチゲ~
UFOチキン・韓国家庭料理 韓味屋|いまホット!人気のあったか韓国グルメ ~進化系チーズフォンデュ&本格キムチチゲ~
韓国料理 スーダ|いまホット!人気のあったか韓国グルメ ~進化系チーズフォンデュ&本格キムチチゲ~
キムチチゲ・韓国料理 スーダ|いまホット!人気のあったか韓国グルメ ~進化系チーズフォンデュ&本格キムチチゲ~

赤沼真知子さんは、プライベートでも一度訪れたという長野市の人気店「韓国料理SOODA(スーダ)」。この時期、人気なのが2時間以上かけてじっくり煮込んで作られるキムチチゲ。日本のキムチと比べ、白菜の水分が少ない分、煮込んでもシャキシャキの食感が楽しめます。さらに、スパイスに1日漬け込んだ鶏肉を炭火で焼いた新メニュー「BBQチキン」も!

営んでいるのは韓国・ソウル出身の李 恵英(リ・ヘイヨン)さん(50)。日本の文化を学びたいと2005年に来日。知人の紹介を受けて長野市にやってきました。李さんが手掛けるのは、新鮮な食材にたっぷりの”時間”と”愛情”を込めて作る家庭の味。仕入れのため1日に3~4店舗を一人で周ります。
ストレスが少ない環境で育てられた信州ブランド豚「信州SPF豚」や、旬のワタリガニ、キムチは韓国産しか使わないという徹底ぶりです。気さくな李さんの人柄と、本場の味に惹かれ、週に2回は来るという常連客もいます。

韓国料理 スーダ・赤沼真知子|いまホット!人気のあったか韓国グルメ ~進化系チーズフォンデュ&本格キムチチゲ~

中継は、飯山市から。下高井農林高校と長野吉田高校戸隠分校の生徒たちが振る舞うそばの魅力を、上室アナウンサーがお伝えします。

教えて!プロ技レシピ

おやつに簡単!カボチャの韓国汁粉

取材情報

  • 韓国家庭料理 韓味屋(はんみや)
    上田市中央2-5-5 / TEL:070-3320-9616
    Webページ
  • 韓国料理SOODA(スーダ)
    長野市鶴賀問御所町1299-3 / TEL:090-8328-4076
    Webページ
  • そば食堂(飯山市・2022年11月12日)
    飯山市の高校生による新そばイベント