サキの行きサキ85
冬になると食べたくなる粕汁。
母がよく作ってくれて
自分でも毎年作ります。
皆さんは「酒粕」って使いますか?
地域や年齢によって差があるかもしれませんね。
粕汁や甘酒以外に
使い方が分からないという声も聞きます。
温まって体にも良くて
おいしい酒粕の魅力をお伝えしようと
2月15日の『サキの行きサキ』は
飯山市の田中屋酒造にお邪魔しました。
今では年中スーパーなどで手に入りますが
その昔は
厳冬期に行われる酒造りの副産物として
酒粕が作られてきました。
酒蔵では
“まなかい”として粕汁が出されることもあります。
上記は酒粕を使ったメニューです。
粕漬けと、酒粕をオーブンで焼いたもの。
社長の田中さんが昔から食べてきた
酒粕グルメを教えていただきました。
ご馳走さまでした!
買って帰ったお酒は
酒粕グルメを囲みながら
おいしく頂きます♡笑