サキの行きサキ⑦
毎週金曜日に中継でお伝えする
『サキの行きサキ』。
私、萩原早紀子が県内を巡り
その土地のオモシロイものや旬な情報をお伝えします。
7回目の5月19日は飯山市から。
今回の主役はアスパラ!
こんなに太いのに柔らかくて
生で食べてもおいしい。
みずみずしい甘みと青い香りが最高です。
飯山の雪解け水が育むアスパラは
食材として超優秀!
揚げたり炒めたりボイルしたり。
彩りもキレイですよね。
道の駅「花の駅千曲川」で提供していただきました。
こんなにたくさんアスパラを頂けるなんて
とっても贅沢♪
季節の味わいをもうひとつ。
スノーキャロットのソフトクリームです。
今回はアスパラが主役でしたのでご紹介しませんでしたが
これもまた飯山の環境が生み出すおいしいもの。
青空と山と田畑。
おいしいものに囲まれて何とも幸せ!
あー、信州って本当にいいところ。
つくづく素晴らしいところに生まれたなぁと思います。
仕事を通してその良さを再確認できることに感謝。
ご協力いただいた皆さん
ありがとうございました!
次回は松本で開催中のイベントに遊びに行こうかな♪
お楽しみにー!