サキの行きサキ㉒
真っ赤なイチゴ。
この時期に珍しいですよね。
夏から秋にかけて収穫される
夏秋イチゴの「すずあかね」という品種です。
甘みの後に爽やかな酸味があり
ショートケーキとの相性は抜群!
洋菓子店や結婚式場など
年中イチゴが欠かせない場所があるということで
夏秋イチゴの需要は高まっています。
冬から春にかけて出回るイチゴと違い
この時期に見かける夏秋イチゴの半数以上が
海外産に頼っています。
値段は少々お高めですが
国産・美味しい・品質もいいとなれば
需要の高まりも頷けます。
9月1日の『サキの行きサキ』は
夏秋イチゴの摘み取りができる観光農園としては
県内唯一の「軽井沢ガーデンファーム」へ。
農園の皆さんにご出演いただきました。
6月末~12月頃まで
切れ間なくおいしい夏秋イチゴが食べられるようにと
日夜がんばって作業をされています。
皆さんありがとうございました!
さて次回の行きサキは小布施!
栗ではありません。
でも食べ物です(笑)
ぜひご覧ください♪