ヤミーのレシピ帖

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放送内容

カキのクリームドリア

カキを贅沢に使った、うまみたっぷりのクリームドリアです。

  1. フライパンに塩水で軽く洗ったカキを入れて、白ワインを回しかけ中火にかける。
  2. 煮立ったら蓋をして弱火で2分蒸し煮にする。
  3. 蒸しあがったカキをザルにあげて、身と蒸し汁に分ける。
    ポイントうまみたっぷりのカキの蒸し汁も使う
  4. 空いたフライパンにブロッコリー、水、塩を加える。
  5. 蓋をして中火にかけ3分蒸し煮にする。
  6. バターと玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. 炒めた具材を取り出し、空いたフライパンにバターを入れ中火にかける
  8. バターが半分ほど溶けたら小麦粉を加え弱めの中火にして混ぜる。
  9. 粘りがないさらっとした状態になったら、カキの蒸し汁と牛乳を一気に加えて混ぜながら煮詰める。
    ポイントホワイトソースは絶えず混ぜながら作る
  10. 塩、コショウで味を調える。
  11. ご飯にホワイトソースの1/3量加えて混ぜ合わせる。
  12. バターを塗った耐熱容器にご飯を敷き詰め、上から炒めた具材とカキを乗せる。
  13. 残りのホワイトソースをかけてチーズを散らす。
  14. グリルに入れて上火弱、下火強で7分焼く。

カキのクリームドリア【材料:2人分】

  • カキ・・・100g
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • 水・・・50ml
  • バター・・・10g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • ご飯・・・200g
  • ピザ用チーズ・・・50g

<ホワイトソース>

  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・20g
  • 牛乳・・・200ml
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々