カキを贅沢に使った、うまみたっぷりのクリームドリアです。
- フライパンに塩水で軽く洗ったカキを入れて、白ワインを回しかけ中火にかける。
- 煮立ったら蓋をして弱火で2分蒸し煮にする。
- 蒸しあがったカキをザルにあげて、身と蒸し汁に分ける。
ポイントうまみたっぷりのカキの蒸し汁も使う
- 空いたフライパンにブロッコリー、水、塩を加える。
- 蓋をして中火にかけ3分蒸し煮にする。
- バターと玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 炒めた具材を取り出し、空いたフライパンにバターを入れ中火にかける
- バターが半分ほど溶けたら小麦粉を加え弱めの中火にして混ぜる。
- 粘りがないさらっとした状態になったら、カキの蒸し汁と牛乳を一気に加えて混ぜながら煮詰める。
ポイントホワイトソースは絶えず混ぜながら作る
- 塩、コショウで味を調える。
- ご飯にホワイトソースの1/3量加えて混ぜ合わせる。
- バターを塗った耐熱容器にご飯を敷き詰め、上から炒めた具材とカキを乗せる。
- 残りのホワイトソースをかけてチーズを散らす。
- グリルに入れて上火弱、下火強で7分焼く。