ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

豆の和風マリネサラダ

栄養満点! 彩り鮮やかな、豆の和風マリネサラダです。

  1. れんこんはいちょう切りにして水にさらす。
  2. 水菜は3cm幅にカットする。
  3. フライパンにごま油をひき中火にかける。
  4. 水気を切ったれんこんを加えて焼き色を付ける。
    ポイントれんこん以外にも旬の根菜でアレンジできる
  5. 焼き色がついたら火を止めて、調味料を加え混ぜ合わせる。
    ポイント具材が熱いうちに調味料を加えることで、少ない量でもしっかり味がつく
  6. ミックスビーンズを加えて混ぜ合わせる。
  7. ボウルに移して水菜を加えて和える。
    ポイント水菜を入れなければ冷蔵保存で1週間ほど日持ちするため、作り置きにもおすすめ

豆の和風マリネサラダ【材料:4人分】

  • れんこん・・・150g
  • 水菜・・・100g
  • ミックスビーンズ・・・100g
  • ごま油・・・大さじ1
  • ポン酢しょう油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • 黒コショウ・・・少々