ヤミーのレシピ帖

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放送内容

フライパンローストビーフ

フライパンひとつで簡単に、しっとりやわらかなローストビーフです。

  1. サラダ油を染み込ませたペーパーで牛肉を包み、それをアルミホイルで包む。
    ポイント油を染み込ませたペーパーで肉を包むことでパサつきを防止する
  2. 牛肉をフライパンに入れ、水を肉の高さの半分まで注ぐ。
  3. 蓋をして中火にかけ、沸騰後5分加熱する。
  4. 火を止めてそのまま30分以上置く。
  5. 全体に塩、コショウをすり込む。
  6. フライパンにサラダ油をひき、中火にで肉の表面に焼き色を付ける。
    ポイント表面に焼き色を付けて香ばしさをプラス
  7. 再びアルミホイルで包んで人肌まで冷ます。
  8. 空いたフライパンに赤ワインを加え煮立たせる。
  9. 煮立ったらトマトケチャップ、バターを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  10. ローストビーフを切り分け器に盛りソースをかけてクレソンを添える。

フライパンローストビーフ【材料:4人分】

  • 牛ももブロック肉・・・300g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1
  • クレソン・・・適量

<ソース>

  • 赤ワイン・・・100ml
  • トマトケチャップ・・・小さじ2
  • バター・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/4