フライパンひとつで簡単に、しっとりやわらかなローストビーフです。
- サラダ油を染み込ませたペーパーで牛肉を包み、それをアルミホイルで包む。
ポイント油を染み込ませたペーパーで肉を包むことでパサつきを防止する
- 牛肉をフライパンに入れ、水を肉の高さの半分まで注ぐ。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰後5分加熱する。
- 火を止めてそのまま30分以上置く。
- 全体に塩、コショウをすり込む。
- フライパンにサラダ油をひき、中火にで肉の表面に焼き色を付ける。
ポイント表面に焼き色を付けて香ばしさをプラス
- 再びアルミホイルで包んで人肌まで冷ます。
- 空いたフライパンに赤ワインを加え煮立たせる。
- 煮立ったらトマトケチャップ、バターを加えてとろみがつくまで煮詰める。
- ローストビーフを切り分け器に盛りソースをかけてクレソンを添える。