ポルトガル風ブイヤベース、タラのカルディラーダです。
- タラは熱湯をまわしかけて半分にカットする。
ポイント熱湯をまわしかけることで臭みが取れる
- エビは尾の部分を残して殻をむき、背ワタを取って水洗いする。
- 厚手の鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、トマト缶、塩(小さじ1/2)を加え、さっと混ぜ合わせたら蓋をして中火にかけ、煮立ったら5分煮る。
- 5分経ったらタラ、エビ、アサリを彩りよく乗せ、塩(小さじ1/2)、オリーブ油、白ワインを加える。
- 蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 10分経ったら全体を混ぜ合わせる。
ポイント煮汁にはうまみがたっぷり浸み込んでいるので、残った煮汁にご飯を入れてリゾットにするのも おすすめ
- 器に盛り付けてパクチーを散らす。