ヤミーのレシピ帖

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放送内容

タラのカルディラーダ

ポルトガル風ブイヤベース、タラのカルディラーダです。

  1. タラは熱湯をまわしかけて半分にカットする。
    ポイント熱湯をまわしかけることで臭みが取れる
  2. エビは尾の部分を残して殻をむき、背ワタを取って水洗いする。
  3. 厚手の鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、トマト缶、塩(小さじ1/2)を加え、さっと混ぜ合わせたら蓋をして中火にかけ、煮立ったら5分煮る。
  4. 5分経ったらタラ、エビ、アサリを彩りよく乗せ、塩(小さじ1/2)、オリーブ油、白ワインを加える。
  5. 蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  6. 10分経ったら全体を混ぜ合わせる。
    ポイント煮汁にはうまみがたっぷり浸み込んでいるので、残った煮汁にご飯を入れてリゾットにするのも おすすめ
  7. 器に盛り付けてパクチーを散らす。

タラのカルディラーダ【材料:4人分】

  • タラ・・・4切れ(約400g)
  • 殻付きエビ・・・8尾
  • アサリ(砂抜きをしておく)・・・200g
  • じゃがいも(半月切り)・・・300g
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ
  • 赤唐辛子(種を取る)・・・1本
  • トマト缶(カットタイプ)・・・400g
  • 塩・・・小さじ1
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • パクチー(みじん切り)・・・適量